Ingrédients :
- 3 rouleaux de pâte feuilletée
2 jaunes d'oeufs
1/2 litre de lait
125 g de sucre
75 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
Le glaçage:
2 blanc d'oeufs
2 petits verres de sucre glace
- Quelques gouttes de jus de citron
- Lait
- Chocolat noir en tablette
Préparation de la crème pâtissière
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre et ajouter la farine progressivement.
Verser le lait bouillant sur la préparation en remuant sans arrêt.
Porter sur le feu et faire épaissir en tournant à la spatule. Retirer du feu au premier bouillon.
Ensuite déposer sur une grille la 1er pâte feuilletée, étaler dessus la moitié de la crème pâtissière et recouvrir avec la seconde. Etaler dessus le reste de la crème et terminer avec la 3ème.
Le glaçage
Sur feu doux, au bain-marie, fouetter les blancs d'oeufs et le sucre gace au batteur électrique pendant 5mn, ajouter le jus de citron et le lait mélanger jusqu'à l'obtention d'une substance épaisse et blanche.
L'étaler sur le gâteaue façon uniforme.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-onde et avec une seringue ou un cornet en papier renforcé à qui on coupera la pointe et l'utilisé comme une poche à douille.
Dessiner sur le glaçage des lignes parallèles.
Avec une pointe dun couteau, tracer des lignes perpendiculaires aux lignes de chocolat dns les deux sens, du bas en en haut et de haut en bas pour obtenir un quadrillage.
Dépouper le gâteau en petits rectangles, réserver au réfrigérateur et servir froid.